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Tipos de contenidos: Seguridad alimentaria

¿Nos aportan los envases seguridad a los consumidores?
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Sociedad y consumo

 

Comida de táper, cuáles son los principales riesgos

La exposición a distintas temperaturas durante el transporte es uno de los principales riesgos de llevarse la comida en el táper

Con el inicio del curso, de nuevo muchas personas utilizarán el táper para llevarse la comida al trabajo o la escuela. Para quienes tengan este hábito es conveniente no pasar por alto los aspectos nutricionales de cada plato a fin de que los menús sean equilibrados, como también recordar que esta costumbre no está exenta de riesgos derivados sobre todo de la presencia de bacterias patógenas. Por eso, desde el punto de la seguridad alimentaria, deben atenderse a ciertos requisitos claves, como la refrigeración y la cocción, para que esos riesgos disminuyan. El artículo aborda los cinco aspectos que no deben olvidarse si se come de táper, las preparaciones culinarias de más riesgo y cómo debe ser el envase.

Autor: Por MARTA CHAVARRÍAS

Fecha: 18 de octubre de 2017

Ciencia y tecnología de los alimentos

 

Plásticos sin bisfenol, ¿son más seguros?

Uno de los compuestos que sustituye al bisfenol A en los plásticos provoca efectos adversos en animales, según una nueva investigación

El bisfenol A (BPA) es un compuesto habitual en envases de plástico de uso común, muchos de ellos del ámbito alimentario. Se incluye en la categoría de los disruptores endocrinos, productos químicos que mimetizan la acción de los estrógenos naturales y que interfieren en la acción del ciclo hormonal natural. Esta sustancia se encuentra en constante evaluación por las dudas que plantea su inocuidad y en España está prohibida para la fabricación de biberones. La sustitución por otras sustancias parece una alternativa lógica, aunque investigaciones recientes ponen en duda que las que se han utilizado hasta ahora sean por completo inocuas. El artículo explica cuáles son algunas de las alternativas al BPA y por qué genera problemas este compuesto.

Autor: Por MARTA CHAVARRÍAS

Fecha: 29 de marzo de 2017


Entrevistas

  
Miguel Huerta,  secretario de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE)

Miguel Huerta secretario de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE)

"Las carnes y productos derivados que consumimos son seguros"

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Barbara Freischem,  directora ejecutiva de la Federación Internacional de Sanidad Animal (IFAH)

Barbara Freischem directora ejecutiva de la Federación Internacional de Sanidad Animal (IFAH)

"Los alimentos nunca han sido tan seguros como ahora"

Ver todas las entrevistas >

  
Andreu Palou,  catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de las Islas Baleares (UIB)

Andreu Palou catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de las Islas Baleares (UIB)

"Hay que invertir más en la investigación de los nutracéuticos"

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