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Sociedad y consumo

 

Acrilamida, ¿también en la barbacoa?

Cocinar a elevadas temperaturas y con baja humedad, como en el caso de las barbacoas, puede ser un riesgo para la salud si no se toman las precauciones adecuadas

Las comidas al aire libre tienen un encanto especial; sobre todo, cuando hay fuego de por medio. Desde el aroma que desprende un solomillo de ternera y el colorido de unos pimientos asados hasta el crepitar del fuego con los jugos de la carne o con las pizcas de sal, la parrilla de una barbacoa es un estímulo candente para los sentidos. Por eso, y porque está muy asociada a los momentos de ocio, resulta tan difícil resistirse a ella. Pero ¿qué pasa con la salud? ¿Es sana la carne asada? Diversos estudios señalan que los alimentos que se cocinan a elevadas temperaturas pueden generar sustancias tóxicas, como las aminas heterocíclicas o la acrilamida. En este artículo se explica cuándo y por qué sucede esto, además de qué hacer para evitarlo.

Autor: Por LAURA CAORSI

Fecha: 13 de abril de 2018

Ciencia y tecnología de los alimentos

 

Seguridad alimentaria: la ciencia apuesta por lo natural

El uso de ciertos virus como método antimicrobiano natural permite mejorar la seguridad de los alimentos sin afectar al sabor, olor o la apariencia del producto

La presencia de microorganismos patógenos en los alimentos supone una amenaza para la salud pública, al tiempo que se presenta como uno de los grandes retos para la industria alimentaria. A pesar de la mejora en las medidas de higiene y los procesos de fabricación y conservación, los agentes patógenos transmitidos por los alimentos siguen representando un riesgo para el consumidor. Entre las infecciones alimentarias más comunes en la Unión Europea destacan las causadas por las bacterias Campylobacter, Salmonella, Yersinia, Escherichia coli verocitotoxigénica y Listeria monocytogenes. Pero hay trabajos científicos que estudian cómo controlar estos patógenos. En este artículo se analiza una de estas investigaciones.

Autor: Por AMAIA LASAGABASTER, AZTI

Fecha: 30 de octubre de 2017


Entrevistas

  
Miguel Huerta,  secretario de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE)

Miguel Huerta secretario de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE)

"Las carnes y productos derivados que consumimos son seguros"

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Barbara Freischem,  directora ejecutiva de la Federación Internacional de Sanidad Animal (IFAH)

Barbara Freischem directora ejecutiva de la Federación Internacional de Sanidad Animal (IFAH)

"Los alimentos nunca han sido tan seguros como ahora"

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Andreu Palou,  catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de las Islas Baleares (UIB)

Andreu Palou catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de las Islas Baleares (UIB)

"Hay que invertir más en la investigación de los nutracéuticos"

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