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Diferencias entre evaluación y gestión del riesgo alimentario (07/05/2014)
Diferenciar evaluación y gestión del riesgo alimentario es hablar de ciencia en el primer caso y de acciones y decisiones políticas en el segundo, según la EFSA . Leer

Novedades legales sobre materiales en contacto con alimentos (06/05/2014)
Las últimas medidas legales dan entrada a nuevos materiales plásticos que pueden utilizarse para entrar en contacto con alimentos . Leer

La mejor manera de conservar cítricos (01/05/2014)
Los cítricos como naranjas o limones son frutas de larga conservación que pueden almacenarse en buenas condiciones hasta 10 días a temperatura ambiente . Leer

Fortalecer la seguridad de los alimentos (30/04/2014)
El proyecto europeo Promise prevé aumentar la protección de los consumidores, a través de fortalecer aspectos de inocuidad alimentaria, sanidad animal y trazabilidad . Leer

Un atlas para Salmonella (24/04/2014)
Expertos estadounidenses recogen, durante más de 40 años, datos sobre Salmonella, una de las principales causas de intoxicación alimentaria . Leer

Los riesgos de recongelar alimentos (23/04/2014)
Recongelar un alimento aumenta el riesgo de intoxicación alimentaria porque, tras la descongelación, las bacterias pueden multiplicarse de forma rápida . Leer

Refuerzo de los productos de calidad diferenciada (22/04/2014)
El Proyecto de Ley DOP e IGP refuerza los productos alimenticios de calidad diferenciada . Leer

Los dos principales patógenos en verduras de hoja verde (17/04/2014)
Norovirus y Salmonella son los principales riesgos biológicos presentes en los vegetales de hoja verde que se consumen crudos, según la EFSA . Leer

Detección más rápida de bacterias en el agua (16/04/2014)
Diseñan un nuevo sistema de detección de contaminantes como agentes patógenos en el agua . Leer

AECOSAN, mejoras en seguridad alimentaria y consumo (15/04/2014)
La fusión de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición y el Instituto Nacional de Consumo garantizará una mayor seguridad de los productos . Leer

Transporte de la carne en frío (10/04/2014)
La carne puede transportarse a temperaturas superiores a 7 ºC, si se cumple el tiempo máximo de transporte y se aplica un enfriamiento eficiente, según la EFSA . Leer

Miel contra patógenos (09/04/2014)
Un estudio demuestra la capacidad de la miel en la lucha contra ciertos patógenos como E.coli y Staphylococcus aureus . Leer

Alimentos que se caen al suelo: la regla de los cinco segundos, ¿mito o realidad? (03/04/2014)
Un nuevo estudio sugiere que podría haber base científica para la regla de los cinco segundos, según la cual un alimento que está menos de ese tiempo en el suelo puede ingerirse sin riesgo alguno . Leer

Una etiqueta que detecta un alimento deteriorado (02/04/2014)
Una etiqueta con un código de colores es capaz de informar sobre el estado de frescura de un alimento envasado . Leer

Novedades en el etiquetado e información de los alimentos (01/04/2014)
Se mejora la información al consumidor en productos presentados sin envasar y los envasados en comercio minorista . Leer

Siete equivocaciones habituales en seguridad alimentaria (28/03/2014)
En las cocinas suelen producirse errores, como refrigerar los alimentos de manera inadecuada, que pueden tener consecuencias negativas en el consumidor . Leer

Una definición para los nanomateriales en alimentos (26/03/2014)
El Parlamento Europeo rechaza la definición comunitaria para el etiquetado de los nanomateriales al considerar que crea confusión al consumidor . Leer

Niveles de arsénico en alimentos (20/03/2014)
Una nueva evaluación de la EFSA sobre la presencia de arsénico en alimentos indica un descenso de la exposición humana a este contaminante . Leer

Orden en el congelador, clave para la seguridad de los alimentos (19/03/2014)
La conservación en el congelador incluye la supervisión y la organización periódicas de los alimentos . Leer

Los ingredientes de los alimentos y su etiquetado (18/03/2014)
Los ingredientes deben enunciarse de forma clara y concreta de manera que se transmita una información segura y fiable a los consumidores . Leer

Criterios de calidad para los zumos (13/03/2014)
El Código de Buenas Prácticas es un documento de referencia internacional en el que se establecen los factores de calidad para los zumos en la UE . Leer

Seguridad alimentaria y niños (12/03/2014)
Un estudio revela que los menores son uno de los sectores de la población más afectado por las enfermedades que se transmiten a través de los alimentos . Leer

Las tres bacterias que causan más infecciones alimentarias (06/03/2014)
Campylobacter, Salmonella y Listeria han sido los microorganismos que han causado la mayoría de los casos de enfermedades alimentarias en la UE durante 2012 . Leer

Una pizza que dura tres años (05/03/2014)
Científicos estadounidenses desarrollan una pizza que puede llegar a durar hasta tres años sin necesidad de refrigerarla ni congelarla . Leer

Cómo se regulan los envases de los alimentos (04/03/2014)
Uno de los objetivos de la regulación de envases es garantizar la salud de los consumidores en cuanto al uso de botellas, tapas e incluso pegamento y tintas . Leer

Nueva prueba para detectar botulismo (27/02/2014)
Expertos estadounidenses desarrollan un sistema, similar a un test de embarazo, capaz de detectar en menos de 20 minutos las toxinas que causan botulismo . Leer

Etiquetado y denominación de los alimentos: errores que deben evitarse (25/02/2014)
Para fijar la denominación de venta de los alimentos es necesario contar con una definición clara de conceptos sin dejar de cumplir con la legislación alimentaria . Leer

Los principales retos en seguridad alimentaria para 2014 (24/02/2014)
La EFSA prevé, para los próximos años, una creciente demanda de las evaluaciones de riesgos y asesoramiento sobre pesticidas o nuevos alimentos . Leer

Alargar la vida útil del brócoli (20/02/2014)
Investigadores estadounidenses desarrollan una nueva manera natural y de bajo coste de prolongar la vida útil del brócoli . Leer

Cómo guardar los alimentos en la despensa (19/02/2014)
La despensa, una de las zonas fundamentales de la cocina, debe ser un lugar fresco, seco y ventilado que se mantendrá ordenado y limpio . Leer


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