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Los alimentos de bajo riesgo microbiológico (18/06/2014)
Alimentos como el pan o los frutos secos son estables a la temperatura ambiente y es poco probable que estén implicados en intoxicaciones alimentarias . Leer

Mayor vida útil para el queso fresco (12/06/2014)
La alta presión hidrostática consigue triplicar la vida útil del queso fresco, según un estudio del Centro Especial de Investigación Planta de Tecnología de los Alimentos . Leer

Algas en el espacio (11/06/2014)
Expertos estadounidenses envían algas al espacio con el fin de encontrar nuevas formas de producción de alimentos en ambientes extremos . Leer

Riesgos emergentes y legislación alimentaria (10/06/2014)
Los riesgos emergentes, que contribuyen a reforzar la actividad agroalimentaria, son la antesala de un nuevo capítulo de la legislación alimentaria . Leer

Salmonella, diez años de control (05/06/2014)
En la última década ha habido progresos importantes en la detección y control de Salmonella, gracias a los sistemas de vigilancia en las granjas . Leer

Seguridad alimentaria y personas mayores (04/06/2014)
Un estudio británico atribuye a las personas de más de 60 años mayor riesgo alimentario debido a las malas prácticas en la cocina . Leer

Aprobado un nuevo edulcorante alimentario (03/06/2014)
La Unión Europea ha aprobado el uso de advantame como nuevo edulcorante intensivo artificial en varios productos alimenticios . Leer

Patógenos en billetes (29/05/2014)
Diversos estudios detectan bacterias como S. aureus y E. coli en billetes y su posible papel como fuente de infección alimentaria . Leer

Anisakis: en la prevención está la clave (28/05/2014)
Este parásito solo infecta a las personas que no sigan unas pautas de prevención específicas en el momento de consumir pescado . Leer

Propuesta para reducir la presencia de cadmio en alimentos (22/05/2014)
La Comisión Europea ha presentado una recomendación para disminuir el cadmio en alimentos como cereales, hortalizas y patatas . Leer

El secreto de los patógenos (21/05/2014)
Un grupo de expertos estadounidenses descifra el ADN de algunas bacterias alimentarias, entre ellas el de Listeria, para reducir las intoxicaciones alimentarias . Leer

Simplificar la legislación de alimentos ecológicos (20/05/2014)
La Unión Europea trabaja para simplificar el marco regulatorio actual de los productos ecológicos . Leer

Las bacterias alimentarias más resistentes (15/05/2014)
E. coli y Salmonella son algunas de las principales bacterias con mayor resistencia a los antibióticos, según la OMS . Leer

Pasteurización de huevos con cáscara (14/05/2014)
Expertos estadounidenses desarrollan un sistema de pasteurización de huevos con cáscara basado en la aplicación de radiofrecuencia para reducir Salmonella . Leer

Yogur, adiós a la fecha de caducidad (08/05/2014)
El Gobierno español elimina la fecha de caducidad para el yogur y la sustituye por una fecha de consumo preferente . Leer

Diferencias entre evaluación y gestión del riesgo alimentario (07/05/2014)
Diferenciar evaluación y gestión del riesgo alimentario es hablar de ciencia en el primer caso y de acciones y decisiones políticas en el segundo, según la EFSA . Leer

Novedades legales sobre materiales en contacto con alimentos (06/05/2014)
Las últimas medidas legales dan entrada a nuevos materiales plásticos que pueden utilizarse para entrar en contacto con alimentos . Leer

La mejor manera de conservar cítricos (01/05/2014)
Los cítricos como naranjas o limones son frutas de larga conservación que pueden almacenarse en buenas condiciones hasta 10 días a temperatura ambiente . Leer

Fortalecer la seguridad de los alimentos (30/04/2014)
El proyecto europeo Promise prevé aumentar la protección de los consumidores, a través de fortalecer aspectos de inocuidad alimentaria, sanidad animal y trazabilidad . Leer

Un atlas para Salmonella (24/04/2014)
Expertos estadounidenses recogen, durante más de 40 años, datos sobre Salmonella, una de las principales causas de intoxicación alimentaria . Leer

Los riesgos de recongelar alimentos (23/04/2014)
Recongelar un alimento aumenta el riesgo de intoxicación alimentaria porque, tras la descongelación, las bacterias pueden multiplicarse de forma rápida . Leer

Refuerzo de los productos de calidad diferenciada (22/04/2014)
El Proyecto de Ley DOP e IGP refuerza los productos alimenticios de calidad diferenciada . Leer

Los dos principales patógenos en verduras de hoja verde (17/04/2014)
Norovirus y Salmonella son los principales riesgos biológicos presentes en los vegetales de hoja verde que se consumen crudos, según la EFSA . Leer

Detección más rápida de bacterias en el agua (16/04/2014)
Diseñan un nuevo sistema de detección de contaminantes como agentes patógenos en el agua . Leer

AECOSAN, mejoras en seguridad alimentaria y consumo (15/04/2014)
La fusión de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición y el Instituto Nacional de Consumo garantizará una mayor seguridad de los productos . Leer

Transporte de la carne en frío (10/04/2014)
La carne puede transportarse a temperaturas superiores a 7 ºC, si se cumple el tiempo máximo de transporte y se aplica un enfriamiento eficiente, según la EFSA . Leer

Miel contra patógenos (09/04/2014)
Un estudio demuestra la capacidad de la miel en la lucha contra ciertos patógenos como E.coli y Staphylococcus aureus . Leer

Alimentos que se caen al suelo: la regla de los cinco segundos, ¿mito o realidad? (03/04/2014)
Un nuevo estudio sugiere que podría haber base científica para la regla de los cinco segundos, según la cual un alimento que está menos de ese tiempo en el suelo puede ingerirse sin riesgo alguno . Leer

Una etiqueta que detecta un alimento deteriorado (02/04/2014)
Una etiqueta con un código de colores es capaz de informar sobre el estado de frescura de un alimento envasado . Leer

Novedades en el etiquetado e información de los alimentos (01/04/2014)
Se mejora la información al consumidor en productos presentados sin envasar y los envasados en comercio minorista . Leer


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