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Transporte de la carne en frío (10/04/2014)
La carne puede transportarse a temperaturas superiores a 7 ºC, si se cumple el tiempo máximo de transporte y se aplica un enfriamiento eficiente, según la EFSA . Leer

Miel contra patógenos (09/04/2014)
Un estudio demuestra la capacidad de la miel en la lucha contra ciertos patógenos como E.coli y Staphylococcus aureus . Leer

Alimentos que se caen al suelo: la regla de los cinco segundos, ¿mito o realidad? (03/04/2014)
Un nuevo estudio sugiere que podría haber base científica para la regla de los cinco segundos, según la cual un alimento que está menos de ese tiempo en el suelo puede ingerirse sin riesgo alguno . Leer

Una etiqueta que detecta un alimento deteriorado (02/04/2014)
Una etiqueta con un código de colores es capaz de informar sobre el estado de frescura de un alimento envasado . Leer

Novedades en el etiquetado e información de los alimentos (01/04/2014)
Se mejora la información al consumidor en productos presentados sin envasar y los envasados en comercio minorista . Leer

Siete equivocaciones habituales en seguridad alimentaria (28/03/2014)
En las cocinas suelen producirse errores, como refrigerar los alimentos de manera inadecuada, que pueden tener consecuencias negativas en el consumidor . Leer

Una definición para los nanomateriales en alimentos (26/03/2014)
El Parlamento Europeo rechaza la definición comunitaria para el etiquetado de los nanomateriales al considerar que crea confusión al consumidor . Leer

Niveles de arsénico en alimentos (20/03/2014)
Una nueva evaluación de la EFSA sobre la presencia de arsénico en alimentos indica un descenso de la exposición humana a este contaminante . Leer

Orden en el congelador, clave para la seguridad de los alimentos (19/03/2014)
La conservación en el congelador incluye la supervisión y la organización periódicas de los alimentos . Leer

Los ingredientes de los alimentos y su etiquetado (18/03/2014)
Los ingredientes deben enunciarse de forma clara y concreta de manera que se transmita una información segura y fiable a los consumidores . Leer

Criterios de calidad para los zumos (13/03/2014)
El Código de Buenas Prácticas es un documento de referencia internacional en el que se establecen los factores de calidad para los zumos en la UE . Leer

Seguridad alimentaria y niños (12/03/2014)
Un estudio revela que los menores son uno de los sectores de la población más afectado por las enfermedades que se transmiten a través de los alimentos . Leer

Las tres bacterias que causan más infecciones alimentarias (06/03/2014)
Campylobacter, Salmonella y Listeria han sido los microorganismos que han causado la mayoría de los casos de enfermedades alimentarias en la UE durante 2012 . Leer

Una pizza que dura tres años (05/03/2014)
Científicos estadounidenses desarrollan una pizza que puede llegar a durar hasta tres años sin necesidad de refrigerarla ni congelarla . Leer

Cómo se regulan los envases de los alimentos (04/03/2014)
Uno de los objetivos de la regulación de envases es garantizar la salud de los consumidores en cuanto al uso de botellas, tapas e incluso pegamento y tintas . Leer

Nueva prueba para detectar botulismo (27/02/2014)
Expertos estadounidenses desarrollan un sistema, similar a un test de embarazo, capaz de detectar en menos de 20 minutos las toxinas que causan botulismo . Leer

Etiquetado y denominación de los alimentos: errores que deben evitarse (25/02/2014)
Para fijar la denominación de venta de los alimentos es necesario contar con una definición clara de conceptos sin dejar de cumplir con la legislación alimentaria . Leer

Los principales retos en seguridad alimentaria para 2014 (24/02/2014)
La EFSA prevé, para los próximos años, una creciente demanda de las evaluaciones de riesgos y asesoramiento sobre pesticidas o nuevos alimentos . Leer

Alargar la vida útil del brócoli (20/02/2014)
Investigadores estadounidenses desarrollan una nueva manera natural y de bajo coste de prolongar la vida útil del brócoli . Leer

Cómo guardar los alimentos en la despensa (19/02/2014)
La despensa, una de las zonas fundamentales de la cocina, debe ser un lugar fresco, seco y ventilado que se mantendrá ordenado y limpio . Leer

Sensor óptico contra el deterioro de alimentos (13/02/2014)
Un sistema de sensor óptico permitirá detectar el grado de deterioro de un alimento a través de rayos infrarrojos y sin necesidad de abrir el envase . Leer

Infusiones de té más seguras (12/02/2014)
Un acuerdo internacional armoniza las reglas en materia de plaguicidas en la producción de té . Leer

Los 16 cambios legislativos sobre aditivos alimentarios en 2013 (11/02/2014)
Los aditivos constituyen una de las áreas en las que más actividad ha habido en materia de legislación durante el año 2013 . Leer

De la AESAN a la AECOSAN (06/02/2014)
Nace la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) para el refuerzo de la seguridad alimentaria . Leer

Menos contaminación en la carne por perdigones de plomo (05/02/2014)
La prohibición aplicada en 2001 de los perdigones de plomo ha reducido la exposición alimentaria a este metal a través del consumo de carne . Leer

Cuatro temas que marcarán la legislación alimentaria en 2014 (04/02/2014)
Durante el año 2014 se esperan grandes noticias en materia de legislación alimentaria, como la regulación sobre nuevos alimentos . Leer

La fruta, ¿es más seguro lavarla o pelarla? (30/01/2014)
El consumo de fruta, con o sin piel, siempre es seguro si se realiza una correcta manipulación y y un adecuado lavado . Leer

Nuevo estudio sobre tóxicos en pescado (29/01/2014)
Pez espada o atún acumulan concentraciones más altas de mercurio, aunque en niveles inferiores a los considerados como seguros, según expertos de la UGR . Leer

Nueva norma para productos ibéricos (28/01/2014)
La Nueva Norma de Calidad del Ibérico simplifica las denominaciones de venta e identifica las canales en colores . Leer

Antimicrobianos naturales para el pan de molde (23/01/2014)
Los aceites esenciales de orégano tienen efectos antimicrobianos en el pan de molde contra levaduras y mohos . Leer


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