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Las tres bacterias que causan más infecciones alimentarias (06/03/2014)
Campylobacter, Salmonella y Listeria han sido los microorganismos que han causado la mayoría de los casos de enfermedades alimentarias en la UE durante 2012 . Leer

Una pizza que dura tres años (05/03/2014)
Científicos estadounidenses desarrollan una pizza que puede llegar a durar hasta tres años sin necesidad de refrigerarla ni congelarla . Leer

Cómo se regulan los envases de los alimentos (04/03/2014)
Uno de los objetivos de la regulación de envases es garantizar la salud de los consumidores en cuanto al uso de botellas, tapas e incluso pegamento y tintas . Leer

Nueva prueba para detectar botulismo (27/02/2014)
Expertos estadounidenses desarrollan un sistema, similar a un test de embarazo, capaz de detectar en menos de 20 minutos las toxinas que causan botulismo . Leer

Etiquetado y denominación de los alimentos: errores que deben evitarse (25/02/2014)
Para fijar la denominación de venta de los alimentos es necesario contar con una definición clara de conceptos sin dejar de cumplir con la legislación alimentaria . Leer

Los principales retos en seguridad alimentaria para 2014 (24/02/2014)
La EFSA prevé, para los próximos años, una creciente demanda de las evaluaciones de riesgos y asesoramiento sobre pesticidas o nuevos alimentos . Leer

Alargar la vida útil del brócoli (20/02/2014)
Investigadores estadounidenses desarrollan una nueva manera natural y de bajo coste de prolongar la vida útil del brócoli . Leer

Cómo guardar los alimentos en la despensa (19/02/2014)
La despensa, una de las zonas fundamentales de la cocina, debe ser un lugar fresco, seco y ventilado que se mantendrá ordenado y limpio . Leer

Sensor óptico contra el deterioro de alimentos (13/02/2014)
Un sistema de sensor óptico permitirá detectar el grado de deterioro de un alimento a través de rayos infrarrojos y sin necesidad de abrir el envase . Leer

Infusiones de té más seguras (12/02/2014)
Un acuerdo internacional armoniza las reglas en materia de plaguicidas en la producción de té . Leer

Los 16 cambios legislativos sobre aditivos alimentarios en 2013 (11/02/2014)
Los aditivos constituyen una de las áreas en las que más actividad ha habido en materia de legislación durante el año 2013 . Leer

De la AESAN a la AECOSAN (06/02/2014)
Nace la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) para el refuerzo de la seguridad alimentaria . Leer

Menos contaminación en la carne por perdigones de plomo (05/02/2014)
La prohibición aplicada en 2001 de los perdigones de plomo ha reducido la exposición alimentaria a este metal a través del consumo de carne . Leer

Cuatro temas que marcarán la legislación alimentaria en 2014 (04/02/2014)
Durante el año 2014 se esperan grandes noticias en materia de legislación alimentaria, como la regulación sobre nuevos alimentos . Leer

La fruta, ¿es más seguro lavarla o pelarla? (30/01/2014)
El consumo de fruta, con o sin piel, siempre es seguro si se realiza una correcta manipulación y y un adecuado lavado . Leer

Nuevo estudio sobre tóxicos en pescado (29/01/2014)
Pez espada o atún acumulan concentraciones más altas de mercurio, aunque en niveles inferiores a los considerados como seguros, según expertos de la UGR . Leer

Nueva norma para productos ibéricos (28/01/2014)
La Nueva Norma de Calidad del Ibérico simplifica las denominaciones de venta e identifica las canales en colores . Leer

Antimicrobianos naturales para el pan de molde (23/01/2014)
Los aceites esenciales de orégano tienen efectos antimicrobianos en el pan de molde contra levaduras y mohos . Leer

Cómo se controlan los patógenos en alimentos (22/01/2014)
La vigilancia epidemiológica de patógenos recopila, analiza e interpreta información para evaluar y prevenir enfermedades transmitidas por alimentos . Leer

La gestión de una crisis alimentaria (16/01/2014)
La gestión de una crisis alimentaria pasa por aplicar métodos capaces de minimizar el daño al consumidor y aportarle información útil y clara . Leer

Predecir, detectar y clasificar patógenos alimentarios (15/01/2014)
La EFSA evalúa los sistemas de tipificación molecular de los patógenos transmitidos por los alimentos, como Salmonella o E. coli . Leer

Tres claves para interpretar la legislación alimentaria (14/01/2014)
Para conocer las claves de la legislación alimentaria, es primoridal comprender el sistema regulador de la UE y distinguir conceptos como reglamento o directiva . Leer

Niveles seguros de aspartamo en alimentos (08/01/2014)
Los niveles actuales de exposición a aspartamo a través de los alimentos son seguros, según concluye la EFSA . Leer

Cómo guardar los alimentos en la nevera (04/01/2014)
El almacenamiento correcto de los alimentos en la nevera es una de las principales maneras de mantener los alimentos seguros . Leer

Más seguridad alimentaria, menos desperdicio (01/01/2014)
Acciones como planificar la compra y prestar atención a las fechas de caducidad y de consumo preferente son claves para reducir el despilfarro de alimentos en casa . Leer

Cocina limpia en Nochevieja (30/12/2013)
Extremar las condiciones de higiene de la cocina durante las fiestas navideñas es fundamental para evitar la propagación de microorganismos patógenos . Leer

Cómo conservar la carne y el pescado (26/12/2013)
La carne y el pescado son dos productos frescos que requieren unas condiciones de conservación muy específicas para evitar la aparición de patógenos . Leer

Congelación y cocción, claves para evitar anisakis en pescado (25/12/2013)
La congelación del pescado y el tratamiento por calor son dos de los procesos más efectivos en el control de anisakis en el pescado . Leer

Legislación sobre alérgenos (24/12/2013)
La legislación alimentaria no regula los alérgenos en sentido estricto, pero sí fija obligaciones en el etiquetado sobre los ingredientes alérgenos . Leer

Jugo de moras contra patógenos (18/12/2013)
El jugo de las moras posee un efecto antimicrobiano contra patógenos como Listeria monocytogenes y E. Coli . Leer


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