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Creciente actividad en alimentos de calidad diferenciada (26/11/2013)
Los alimentos que cuentan con la aprobación de DOP o IGP gozan de una especial protección por sus particulares características . Leer

Mohos en alimentos, ¿beneficiosos o perjudiciales? (21/11/2013)
Hay distintos tipos de mohos, que pueden ser perjudiciales o beneficiosos, en función del comportamiento que tienen en el alimento . Leer

Parabenos, aditivos conservantes en alimentos (20/11/2013)
Los parabenos son aditivos conservantes que se usan para prevenir la aparición de hongos, levaduras y bacterias en alimentos . Leer

Descriptores genéricos para alimentos (19/11/2013)
La Unión Europea ha regulado los descriptores genéricos (denominaciones) como "pastillas para la digestión" en un nuevo reglamento . Leer

Cultivos sin tierra (14/11/2013)
La hidroponía o aeroponía son sistemas de cultivo de plantas sin suelo que reducen las limitaciones del crecimiento vegetal relacionadas con la tierra . Leer

Investigación en la cadena alimentaria (13/11/2013)
El proyecto FOODSEG trabaja en la difusión de conocimientos y buenas prácticas para garantizar la seguridad en toda la cadena alimentaria . Leer

Etiquetado de los alimentos: nueva legislación y sector cárnico (12/11/2013)
Los cambios en la normativa de etiquetado obligan, al sector cárnico, a indicar el país de origen o lugar de procedencia de la carne usada como ingrediente . Leer

Análisis sobre el fraude alimentario (07/11/2013)
El Parlamento Europeo propone analizar el problema del fraude alimentario y analizar los factores implicados para ganar la confianza del consumidor . Leer

Moscas en alimentación animal (06/11/2013)
Un proyecto europeo evalúa si las moscas pueden ser fuente de proteína para la alimentación de animales destinados al consumo humano . Leer

Pautas para entender el etiquetado de los alimentos (05/11/2013)
El etiquetado de los alimentos, además de las menciones obligatorias, incorpora información adicional que no debe llevar a confusión . Leer

Comprender y controlar 'Campylobacter coli' (31/10/2013)
Expertos británicos trabajan para mejorar el conocimiento de Campylobacter coli a nivel molecular y genético y reducir contaminaciones en carne de ave . Leer

La ciencia de los alimentos al alcance del consumidor (30/10/2013)
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) acerca al consumidor conceptos científicos sobre seguridad alimentaria con una serie de vídeos cortos . Leer

Claves para entender la diferencia entre carnes y derivados cárnicos (28/10/2013)
La legislación actual define qué es la carne fresca, los preparados de carne y los productos cárnicos, y está previsto incorporar un nuevo concepto, el de derivados cárnicos . Leer

Los 15 principales avances en tecnología alimentaria (24/10/2013)
El proyecto europeo RECAPT identifica las 15 nuevas tecnologías de elaboración de alimentos, que van de la etiqueta RFID a los envases inteligentes, entre otros . Leer

Cobre contra norovirus (23/10/2013)
El cobre tiene capacidad para destruir de manera rápida los norovirus, según un nuevo estudio . Leer

Recta final de la Norma de Calidad del Ibérico (22/10/2013)
La nueva norma del ibérico trata de armonizar y aunar posturas entre el sector, comunidades autónomas y el Ministerio Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente . Leer

El papel de los platos testigo en restauración (17/10/2013)
Los platos testigo son pequeñas porciones de las comidas que se preparan en restauración que permiten realizar estudios epidemiológicos en caso necesario . Leer

Conservar alimentos mediante calor (16/10/2013)
El calor intenso destruye o desactiva la mayoría de gérmenes, bacterias y otros microorganismos que puedan estar presentes en alimentos . Leer

Prácticas seguras en cocinas domésticas (10/10/2013)
Un estudio británico analiza lo que pasa en las cocinas domésticas para reducir el número de enfermedades transmitidas por los alimentos . Leer

Catering en el avión, requisitos de seguridad (09/10/2013)
La comida de los aviones se enfrenta a retos de envasado y almacenamiento que permitan disponer de alimentos similares a los que se consumen en tierra . Leer

Refuerzo de los controles de las importaciones (08/10/2013)
Se intensifican en la Unión Europea los controles en aflatoxinas y residuos de plaguicidas en productos procedentes de terceros países . Leer

Efectos de la conservación y cocción en las verduras (03/10/2013)
El modo de conservación y cocción de las verduras (frescas, refrigeradas, en conserva o congeladas) hace variar la actividad antioxidante de la mayoría de ellas . Leer

Consumir pescado de forma más segura (02/10/2013)
El pescado, con importantes propiedades nutritivas, es un alimento susceptible a contaminación por las características de su entorno y la biología de ciertas especies . Leer

Revisión del límite de yesotoxinas en moluscos bivalvos (01/10/2013)
Un nuevo reglamento actualiza las medidas sobre el límite máximo de yesotoxinas en moluscos bivalvos vivos . Leer

Melones listos para consumir y seguridad alimentaria (26/09/2013)
Las condiciones de refrigeración de los melones precortados y listos para consumir (IV gama) son más estrictas para evitar la contaminación con patógenos . Leer

Microbiología predictiva, cómo prever riesgos alimentarios (25/09/2013)
La microbiología predictiva describe las distintas respuestas microbianas de los alimentos a los diferentes ambientes . Leer

Más controles y más sensibilidad en el sector alimentario (24/09/2013)
Los laboratorios mejoran el nivel de acreditación y validación de técnicas analíticas de alimentos . Leer

El pH de los alimentos y la seguridad alimentaria (19/09/2013)
El pH es una característica física de los alimentos que da una idea de la acidez del alimento . Leer

Cómo conservar el pan (18/09/2013)
El pan suele endurecerse como resultado de la pérdida de humedad en las moléculas de almidón . Leer

Manzanas y cambio climático (12/09/2013)
El cambio climático disminuye la acidez y la firmeza de las manzanas, según un estudio . Leer


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