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Cómo se controlan los patógenos en alimentos (22/01/2014)
La vigilancia epidemiológica de patógenos recopila, analiza e interpreta información para evaluar y prevenir enfermedades transmitidas por alimentos . Leer

La gestión de una crisis alimentaria (16/01/2014)
La gestión de una crisis alimentaria pasa por aplicar métodos capaces de minimizar el daño al consumidor y aportarle información útil y clara . Leer

Predecir, detectar y clasificar patógenos alimentarios (15/01/2014)
La EFSA evalúa los sistemas de tipificación molecular de los patógenos transmitidos por los alimentos, como Salmonella o E. coli . Leer

Tres claves para interpretar la legislación alimentaria (14/01/2014)
Para conocer las claves de la legislación alimentaria, es primoridal comprender el sistema regulador de la UE y distinguir conceptos como reglamento o directiva . Leer

Niveles seguros de aspartamo en alimentos (08/01/2014)
Los niveles actuales de exposición a aspartamo a través de los alimentos son seguros, según concluye la EFSA . Leer

Cómo guardar los alimentos en la nevera (04/01/2014)
El almacenamiento correcto de los alimentos en la nevera es una de las principales maneras de mantener los alimentos seguros . Leer

Más seguridad alimentaria, menos desperdicio (01/01/2014)
Acciones como planificar la compra y prestar atención a las fechas de caducidad y de consumo preferente son claves para reducir el despilfarro de alimentos en casa . Leer

Cocina limpia en Nochevieja (30/12/2013)
Extremar las condiciones de higiene de la cocina durante las fiestas navideñas es fundamental para evitar la propagación de microorganismos patógenos . Leer

Cómo conservar la carne y el pescado (26/12/2013)
La carne y el pescado son dos productos frescos que requieren unas condiciones de conservación muy específicas para evitar la aparición de patógenos . Leer

Congelación y cocción, claves para evitar anisakis en pescado (25/12/2013)
La congelación del pescado y el tratamiento por calor son dos de los procesos más efectivos en el control de anisakis en el pescado . Leer

Legislación sobre alérgenos (24/12/2013)
La legislación alimentaria no regula los alérgenos en sentido estricto, pero sí fija obligaciones en el etiquetado sobre los ingredientes alérgenos . Leer

Jugo de moras contra patógenos (18/12/2013)
El jugo de las moras posee un efecto antimicrobiano contra patógenos como Listeria monocytogenes y E. Coli . Leer

Prevenir infecciones alimentarias en centros escolares (11/12/2013)
Una nueva herramienta proporciona información práctica y material específico para aplicar medidas preventivas y evitar infecciones alimentarias en escuelas . Leer

Normativa y declaraciones de propiedades saludables (10/12/2013)
La Comisión Europea propone los niveles adecuados de hidratos de carbono en alimentos para hacer declaraciones de propiedades saludables . Leer

Niveles de acrilamida en alimentos (05/12/2013)
La UE ha aprobado nuevas recomendaciones sobre los niveles de acrilamida en alimentos . Leer

Mejora de la sanidad animal (04/12/2013)
El proyecto europeo Epizone trabaja para desarrollar nuevos sistemas de control para las enfermedades zoonóticas . Leer

Nuevos edulcorantes para confituras, jaleas y mermeladas (03/12/2013)
Los edulcorantes E 950, E 952, E 954, E 955, E 959 y E 960 ya pueden emplearse en confituras, jaleas y mermeladas de valor energético reducido . Leer

Recalentar alimentos de forma segura (28/11/2013)
Si se recalientan alimentos, debe aplicarse una temperatura de unos 70ºC en el interior de la comida para garantizar la destrucción de microbios . Leer

Índices de toxicidad, ¿qué son y para qué sirven? (27/11/2013)
Los índices de toxicidad se utilizan para la evaluación de riesgos en alimentos y se obtienen de los estudios dosis-respuesta . Leer

Creciente actividad en alimentos de calidad diferenciada (26/11/2013)
Los alimentos que cuentan con la aprobación de DOP o IGP gozan de una especial protección por sus particulares características . Leer

Mohos en alimentos, ¿beneficiosos o perjudiciales? (21/11/2013)
Hay distintos tipos de mohos, que pueden ser perjudiciales o beneficiosos, en función del comportamiento que tienen en el alimento . Leer

Parabenos, aditivos conservantes en alimentos (20/11/2013)
Los parabenos son aditivos conservantes que se usan para prevenir la aparición de hongos, levaduras y bacterias en alimentos . Leer

Descriptores genéricos para alimentos (19/11/2013)
La Unión Europea ha regulado los descriptores genéricos (denominaciones) como "pastillas para la digestión" en un nuevo reglamento . Leer

Cultivos sin tierra (14/11/2013)
La hidroponía o aeroponía son sistemas de cultivo de plantas sin suelo que reducen las limitaciones del crecimiento vegetal relacionadas con la tierra . Leer

Investigación en la cadena alimentaria (13/11/2013)
El proyecto FOODSEG trabaja en la difusión de conocimientos y buenas prácticas para garantizar la seguridad en toda la cadena alimentaria . Leer

Etiquetado de los alimentos: nueva legislación y sector cárnico (12/11/2013)
Los cambios en la normativa de etiquetado obligan, al sector cárnico, a indicar el país de origen o lugar de procedencia de la carne usada como ingrediente . Leer

Análisis sobre el fraude alimentario (07/11/2013)
El Parlamento Europeo propone analizar el problema del fraude alimentario y analizar los factores implicados para ganar la confianza del consumidor . Leer

Moscas en alimentación animal (06/11/2013)
Un proyecto europeo evalúa si las moscas pueden ser fuente de proteína para la alimentación de animales destinados al consumo humano . Leer

Pautas para entender el etiquetado de los alimentos (05/11/2013)
El etiquetado de los alimentos, además de las menciones obligatorias, incorpora información adicional que no debe llevar a confusión . Leer

Comprender y controlar 'Campylobacter coli' (31/10/2013)
Expertos británicos trabajan para mejorar el conocimiento de Campylobacter coli a nivel molecular y genético y reducir contaminaciones en carne de ave . Leer


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