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Jugo de moras contra patógenos (18/12/2013)
El jugo de las moras posee un efecto antimicrobiano contra patógenos como Listeria monocytogenes y E. Coli . Leer

Prevenir infecciones alimentarias en centros escolares (11/12/2013)
Una nueva herramienta proporciona información práctica y material específico para aplicar medidas preventivas y evitar infecciones alimentarias en escuelas . Leer

Normativa y declaraciones de propiedades saludables (10/12/2013)
La Comisión Europea propone los niveles adecuados de hidratos de carbono en alimentos para hacer declaraciones de propiedades saludables . Leer

Niveles de acrilamida en alimentos (05/12/2013)
La UE ha aprobado nuevas recomendaciones sobre los niveles de acrilamida en alimentos . Leer

Mejora de la sanidad animal (04/12/2013)
El proyecto europeo Epizone trabaja para desarrollar nuevos sistemas de control para las enfermedades zoonóticas . Leer

Nuevos edulcorantes para confituras, jaleas y mermeladas (03/12/2013)
Los edulcorantes E 950, E 952, E 954, E 955, E 959 y E 960 ya pueden emplearse en confituras, jaleas y mermeladas de valor energético reducido . Leer

Recalentar alimentos de forma segura (28/11/2013)
Si se recalientan alimentos, debe aplicarse una temperatura de unos 70ºC en el interior de la comida para garantizar la destrucción de microbios . Leer

Índices de toxicidad, ¿qué son y para qué sirven? (27/11/2013)
Los índices de toxicidad se utilizan para la evaluación de riesgos en alimentos y se obtienen de los estudios dosis-respuesta . Leer

Creciente actividad en alimentos de calidad diferenciada (26/11/2013)
Los alimentos que cuentan con la aprobación de DOP o IGP gozan de una especial protección por sus particulares características . Leer

Mohos en alimentos, ¿beneficiosos o perjudiciales? (21/11/2013)
Hay distintos tipos de mohos, que pueden ser perjudiciales o beneficiosos, en función del comportamiento que tienen en el alimento . Leer

Parabenos, aditivos conservantes en alimentos (20/11/2013)
Los parabenos son aditivos conservantes que se usan para prevenir la aparición de hongos, levaduras y bacterias en alimentos . Leer

Descriptores genéricos para alimentos (19/11/2013)
La Unión Europea ha regulado los descriptores genéricos (denominaciones) como "pastillas para la digestión" en un nuevo reglamento . Leer

Cultivos sin tierra (14/11/2013)
La hidroponía o aeroponía son sistemas de cultivo de plantas sin suelo que reducen las limitaciones del crecimiento vegetal relacionadas con la tierra . Leer

Investigación en la cadena alimentaria (13/11/2013)
El proyecto FOODSEG trabaja en la difusión de conocimientos y buenas prácticas para garantizar la seguridad en toda la cadena alimentaria . Leer

Etiquetado de los alimentos: nueva legislación y sector cárnico (12/11/2013)
Los cambios en la normativa de etiquetado obligan, al sector cárnico, a indicar el país de origen o lugar de procedencia de la carne usada como ingrediente . Leer

Análisis sobre el fraude alimentario (07/11/2013)
El Parlamento Europeo propone analizar el problema del fraude alimentario y analizar los factores implicados para ganar la confianza del consumidor . Leer

Moscas en alimentación animal (06/11/2013)
Un proyecto europeo evalúa si las moscas pueden ser fuente de proteína para la alimentación de animales destinados al consumo humano . Leer

Pautas para entender el etiquetado de los alimentos (05/11/2013)
El etiquetado de los alimentos, además de las menciones obligatorias, incorpora información adicional que no debe llevar a confusión . Leer

Comprender y controlar 'Campylobacter coli' (31/10/2013)
Expertos británicos trabajan para mejorar el conocimiento de Campylobacter coli a nivel molecular y genético y reducir contaminaciones en carne de ave . Leer

La ciencia de los alimentos al alcance del consumidor (30/10/2013)
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) acerca al consumidor conceptos científicos sobre seguridad alimentaria con una serie de vídeos cortos . Leer

Claves para entender la diferencia entre carnes y derivados cárnicos (28/10/2013)
La legislación actual define qué es la carne fresca, los preparados de carne y los productos cárnicos, y está previsto incorporar un nuevo concepto, el de derivados cárnicos . Leer

Los 15 principales avances en tecnología alimentaria (24/10/2013)
El proyecto europeo RECAPT identifica las 15 nuevas tecnologías de elaboración de alimentos, que van de la etiqueta RFID a los envases inteligentes, entre otros . Leer

Cobre contra norovirus (23/10/2013)
El cobre tiene capacidad para destruir de manera rápida los norovirus, según un nuevo estudio . Leer

Recta final de la Norma de Calidad del Ibérico (22/10/2013)
La nueva norma del ibérico trata de armonizar y aunar posturas entre el sector, comunidades autónomas y el Ministerio Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente . Leer

El papel de los platos testigo en restauración (17/10/2013)
Los platos testigo son pequeñas porciones de las comidas que se preparan en restauración que permiten realizar estudios epidemiológicos en caso necesario . Leer

Conservar alimentos mediante calor (16/10/2013)
El calor intenso destruye o desactiva la mayoría de gérmenes, bacterias y otros microorganismos que puedan estar presentes en alimentos . Leer

Prácticas seguras en cocinas domésticas (10/10/2013)
Un estudio británico analiza lo que pasa en las cocinas domésticas para reducir el número de enfermedades transmitidas por los alimentos . Leer

Catering en el avión, requisitos de seguridad (09/10/2013)
La comida de los aviones se enfrenta a retos de envasado y almacenamiento que permitan disponer de alimentos similares a los que se consumen en tierra . Leer

Refuerzo de los controles de las importaciones (08/10/2013)
Se intensifican en la Unión Europea los controles en aflatoxinas y residuos de plaguicidas en productos procedentes de terceros países . Leer

Efectos de la conservación y cocción en las verduras (03/10/2013)
El modo de conservación y cocción de las verduras (frescas, refrigeradas, en conserva o congeladas) hace variar la actividad antioxidante de la mayoría de ellas . Leer


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