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Brotes de semillas germinadas: nuevas medidas de seguridad alimentaria (23/04/2013)
La Unión Europea adopta nuevas medidas para evitar crisis como la detectada en 2011 con la presencia de E. coli en semillas y semillas germinadas . Leer

Mejoras en la conservación del pescado (22/04/2013)
Impulsan una nueva manera de conservar el pescado con la adición de ácidos orgánicos naturales en el hielo donde se conserva tras la captura . Leer

Prevenir 'Salmonella' en primavera (18/04/2013)
La prevención de Salmonella, sobre todo en los meses más cálidos, pasa por una estricta higiene personal y una adecuada manipulación de los alimentos . Leer

Moscas y 'Campylobacter' (17/04/2013)
Las moscas podrían transmitir la bacteria Campylobacter a las aves de corral a través de fuentes fecales . Leer

Las 54 medidas que ponen al día la legislación alimentaria en España (16/04/2013)
El Real Decreto 176/2013 no solo modifica la fecha de caducidad del yogur, también afecta a productos de consumo tan común como el pan o conservas . Leer

Cómo prevenir la presencia de anisakis (15/04/2013)
Cocinar bien el pescado y congelarlo antes de consumir a -18ºC durante 48 horas son medidas eficaces para prevenir intoxicaciones por anisakis . Leer

Evaluación de contaminantes en pescado y marisco (11/04/2013)
Un proyecto europeo pretende aumentar la información sobre la transferencia de contaminantes del medio marino en pescados y mariscos . Leer

Mejorar la calidad del melocotón (10/04/2013)
La secuencia del genoma del melocotón servirá para desarrollar un alimento de mayor calidad y para fortalecer su cultivo . Leer

Nuevos ingredientes alimentarios (09/04/2013)
La Unión Europea ha aprobado el uso de zeaxantina sintética como nuevo ingrediente alimentario y ha ampliado el uso de las semillas de chía . Leer

Nuevos conservantes naturales (08/04/2013)
Un nuevo estudio busca fórmulas nuevas para incrementar la vida útil de los alimentos con el uso de sustancias naturales como los péptidos antimicrobianos . Leer

Por qué se contaminan los alimentos (04/04/2013)
Factores como los nutrientes de un alimento, el pH, la actividad de agua y la temperatura influyen de forma decisiva en el crecimiento microbiano . Leer

Cómo conservar la carne en casa (03/04/2013)
Una adecuada gestión de la temperatura y el tiempo son claves para una correcta conservación de la carne en casa . Leer

Análisis de contaminantes en quesos (01/04/2013)
Expertos de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria elaboran un estudio sobre la presencia de contaminantes organoclorados en quesos . Leer

El poder conservante de los adobos (28/03/2013)
Los adobos, además de dar sabor y textura a los alimentos, podrían ejercer un papel conservador si se usan ingredientes con capacidad antimicrobiana . Leer

Restos de pesticidas en alimentos, límites seguros (27/03/2013)
La exposición a residuos de pesticidas a través de los alimentos no representa un riesgo a largo plazo para la salud de los consumidores, según la EFSA . Leer

Nueva evaluación para la seguridad del aspartamo (26/03/2013)
El aspartamo no representa un problema para los consumidores en los niveles actuales de exposición, según la EFSA . Leer

Comida de táper segura (25/03/2013)
Unas buenas prácticas higiénicas son la principal premisa para garantizar la seguridad en la comida de táper . Leer

Principales puntos críticos de la cocina (21/03/2013)
La limpieza es primordial para evitar la propagación de patógenos en la cocina, sobre todo en determinadas zonas como fregadero, encimera o tablas de cortar . Leer

Granjas de caracoles (20/03/2013)
La helicicultura, o cría de caracoles, se ha convertido en una forma más de obtener y consumir este alimento de manera controlada y bajo precisas condiciones de cría . Leer

Modificación de las normas de comercialización del aceite de oliva (19/03/2013)
La modificación se centra, sobre todo, en crear un sistema que impida, en restauración, la reutilización del envase una vez agotado el producto . Leer

Nueva herramienta para detectar huevos no aptos (18/03/2013)
Desarrollan un nuevo sistema que detecta de forma automática los huevos de gallina con una cáscara defectuosa . Leer

Azafrán, cultivo de calidad (14/03/2013)
El proceso de producción y recolección del azafrán es muy laborioso y requiere una delicada manipulación . Leer

Antimicrobianos contra microorganismos en alimentos (13/03/2013)
Los agentes antimicrobianos son eficaces para reducir o inhibir el crecimiento de microorganismos patógenos en los alimentos . Leer

Proyecto de Ley de mejora de la cadena alimentaria (12/03/2013)
La futura ley contribuirá a beneficiar al consumidor en la libertad de elección, calidad e innovación en relación con los alimentos . Leer

La evolución de la seguridad alimentaria (11/03/2013)
En los últimos años se han desarrollado mejores técnicas destinadas a garantizar la seguridad de los alimentos . Leer

Cómo actúa 'Campylobacter' (07/03/2013)
Campylobacter posee una especie de GPS que le permite moverse para encontrar el lugar más adecuado para alimentarse y crecer . Leer

Carne sin riesgos (06/03/2013)
La carne es un alimento importante en la dieta que sigue unos controles de seguridad en todo el proceso de producción . Leer

Más control en productos de terceros países (05/03/2013)
Se intensifican los controles para asegurar que productos de terceros países, como los cacahuetes de la India, cumplen con los requisitos que establece la UE . Leer

La revolución de la clara de huevo (04/03/2013)
Desarrollan un nuevo producto a partir de la clara de huevo que proporciona a los platos una espuma más esponjosa y ligera . Leer

Guía de seguridad alimentaria en casa (01/03/2013)
Desde la mesa de nuestra cocina, se puede seguir una pequeña guía con el fin de mejorar la manipulación y conservación de los alimentos en casa, dos factores clave para minimizar el riesgo de intoxicaciones alimentarias . Leer


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