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Regulación de los aditivos alimentarios (05/02/2013)
Se incorporan nuevos usos y aplicaciones en aditivos que ya se habían regulado y se aprueban nuevos . Leer

Cambios en la regulación de bebidas espirituosas (05/02/2013)
En 2013 entra en vigor una nueva regulación sobre bebidas espirituosas para adaptarla a la realidad actual . Leer

Las siete bacterias más comunes en alimentos (04/02/2013)
Las bacterias, entre las que se incluyen Salmonella o E. coli, son los patógenos más habituales en los alimentos, además de virus y mohos . Leer

Uso del ácido láctico en la higiene de canales de bovino (01/02/2013)
La Comisión Europea se muestra receptiva a valorar las alternativas tecnológicas, como el uso de ácido láctico, para la higienización de productos de origen animal . Leer

Red europea común para reducir riesgos químicos en alimentos (31/01/2013)
Expertos europeos trabajan para crear una metodología común y unificar la exposición a contaminantes alimentarios de los consumidores . Leer

Riesgos de los alimentos de origen no animal (30/01/2013)
Los casos de intoxicaciones por consumo de alimentos de origen no animal han aumentado durante el periodo 2007-2011, sobre todo, por E. coli en pepinos . Leer

La seguridad de las importaciones alimentarias (28/01/2013)
Todos los alimentos deben entrar por un puesto de control de inspección de fronteras autorizado por la UE y con el consentimiento de un veterinario oficial . Leer

Seguridad de los alimentos en cruceros (24/01/2013)
El proyecto europeo SHIPSAN TRAINET cuenta con un manual sobre las normas de higiene que establece la UE para los cruceros que navegan en aguas europeas . Leer

El color de los envases y su efecto en el sabor (23/01/2013)
El color de tazas y vasos puede realzar ciertos atributos de los alimentos que contienen, como el chocolate, según un nuevo estudio . Leer

Cinco preguntas con respuesta sobre seguridad alimentaria (21/01/2013)
Cómo conservar los alimentos o la manera más eficaz de eliminar patógenos son algunas de las principales dudas del consumidor en materia de seguridad alimentaria . Leer

Biofilms, qué son y cómo evitarlos (17/01/2013)
Los biofilms son un grupo de bacterias que se adhieren a distintas superficies y que, con el tiempo, crecen y pueden afectar a los alimentos . Leer

Cuchillos de cocina y virus (16/01/2013)
Un estudio pone de relieve el riesgo de contaminación cruzada por virus alimentarios a través de los cuchillos de cocina y ralladores . Leer

Microalgas, más que un microorganismo (14/01/2013)
Las microalgas son la base de nuevas galletas y salsas alimentarias que ayudan a estimular el sistema inmune . Leer

Nuevos niveles de mercurio en alimentos (10/01/2013)
La EFSA establece nuevos niveles seguros de metilmercurio y mercurio inorgánico en alimentos como el pescado y productos del mar . Leer

Cómo prevenir Shigella en alimentos (09/01/2013)
La higiene del manipulador juega un papel importante en su prevención, aunque no es la única premisa . Leer

Guía de seguridad alimentaria en casa (07/01/2013)
Una pequeña guía para ayudar a mejorar la manipulación y conservación en casa, dos factores clave para minimizar el riesgo de intoxicaciones alimentarias . Leer

Cómo lavar la fruta (03/01/2013)
Un correcto lavado de la fruta con abundante agua es determinante para reducir el riesgo de contaminación microbiana . Leer

Cómo conservar la leche (02/01/2013)
Una vez abierto el envase de leche, debe mantenerse en la nevera, bien tapado para evitar que absorba olores de otros alimentos . Leer

Aminas biógenas y alimentos (31/12/2012)
La detección de aminas biógenas indica, a menudo, un deterioro de alimentos como carne, pescado, alimentos fermentados o vegetales . Leer

Queso sin grasas animales (27/12/2012)
Expertos sustituyen la grasa animal por grasa vegetal y ácidos grasos omega 3 y omega 6 para elaborar queso . Leer

Cómo manipular sobras de alimentos (26/12/2012)
Las sobras de alimentos, habituales durante las fiestas de Navidad, pueden convertirse en un riesgo si no se manipulan y conservan de forma adecuada . Leer

Pan fresco durante 60 días (24/12/2012)
Una nueva investigación desvela cómo retrasar la formación de moho en el pan y alargar su vida útil hasta 60 días en el laboratorio . Leer

La seguridad de los alimentos en el espacio (20/12/2012)
Conseguir una alimentación segura en el espacio conlleva también beneficios en la calidad e inocuidad de los alimentos en la Tierra . Leer

Semillas que pueden ser venenosas (19/12/2012)
Algunos vegetales que forman parte de la dieta habitual pueden llegar a ser perjudiciales si se consumen en ciertas circunstancias . Leer

Norovirus, un riesgo en manos del manipulador (17/12/2012)
La transmisión de norovirus depende, sobre todo, de cómo se manipulen los alimentos . Leer

Nuevo sistema para detectar Listeria (13/12/2012)
Una nueva herramienta desarrollada por Ainia permite el estudio de más muestras de Listeria e integra las etapas del análisis . Leer

Descifrado el genoma del cerdo (12/12/2012)
Desentrañar los secretos más ocultos del cerdo ayudará a mejorar su salud, moderar la cantidad de residuos y aumentar la seguridad y calidad de su carne . Leer

Los secretos de la Salmonella (06/12/2012)
Salmonella tiene una importante capacidad para crecer y adaptarse a distintos ambientes, por lo que se investiga cómo sobrevive y se reproduce en el huésped . Leer

Prevención, clave en seguridad alimentaria (05/12/2012)
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición lanza una campaña para promover la prevención en seguridad alimentaria . Leer

¿Cómo afecta la contaminación ambiental a los alimentos? (03/12/2012)
Los factores que relacionan el medio ambiente con los alimentos y su seguridad son numerosos . Leer


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