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Cómo se regula la fecha de caducidad y la de consumo preferente (19/02/2013)
La fecha de caducidad y de consumo preferente requieren estudios de vida útil para que el legislador tenga elementos de juicio técnicos y científicos en los que apoyar los plazos . Leer

Latas de conservas seguras (18/02/2013)
Las técnicas actuales de conservación de alimentos en lata aportan alimentos de gran calidad nutritiva con una vida útil amplia . Leer

Aire caliente contra Campylobacter en aves (13/02/2013)
La aplicación de aire caliente reduce la contaminación cruzada en las aves de corral de bacterias como Campylobacter en las jaulas de transporte . Leer

Denominaciones de calidad de los alimentos (13/02/2013)
Los alimentos con denominación de calidad deben demostrar que cumplen con unos atributos adicionales de calidad y con unas normas muy estrictas . Leer

Nueva lista de sustancias aromatizantes (13/02/2013)
La UE aprueba una nueva lista de sustancias aromatizantes que se pueden usar en los alimentos con el fin de reforzar la seguridad de los consumidores . Leer

Normas más estrictas en seguridad alimentaria (13/02/2013)
Melamina, aflatoxinas, virus en marisco y bacterias como Salmonella en fruta cuentan con nuevas normas más estrictas para una mayor seguridad alimentaria . Leer

Mayor calidad y seguridad alimentarias (13/02/2013)
Nuevas normas sobre calidad y seguridad alimentarias suponen un apoyo a los esfuerzos de producción de alimentos en todo el mundo . Leer

Nuevo listado de aromatizantes permitidos (13/02/2013)
La UE idea medidas para unificar las divergencias actuales sobre el uso de aditivos aromatizantes . Leer

Cómo se garantiza la seguridad de los alimentos (12/02/2013)
La Unión Europea cuenta con uno de los sistemas más exigentes en materia de seguridad alimentaria de todo el mundo . Leer

Foodómica, nueva ciencia al servicio de los alimentos (11/02/2013)
La foodómica es una disciplina científica destinada a mejorar la calidad y seguridad de los alimentos y a conocer cómo estos repercuten en la prevención de enfermedades . Leer

Contaminaciones cruzadas entre alimentos (07/02/2013)
La industria alimentaria refuerza los controles para asegurar el consumo seguro de alimentos como la carne y evitar casos de contaminaciones cruzadas . Leer

Nueva versión de la norma de elaborados de ibérico (06/02/2013)
La última versión de la norma para la carne, el jamón, la paleta y la cana de lomo ibéricos persigue mayor clarificación, regulación y lucha contra el fraude . Leer

El laboratorio en la cocina doméstica (06/02/2013)
Ciencia y gastronomía se dan la mano en el proceso de creación de recetas, desde la más simple a la más sugerente y sofisticada, sin perder de vista la seguridad . Leer

Novedades legislativas para la calidad de productos agroalimentarios (05/02/2013)
Un nuevo marco legislativo recoge los distintos regímenes de calidad de productos agroalimentarios y afecta sobre todo a Denominaciones de Origen, IGPs y ETGs . Leer

Regulación de los aditivos alimentarios (05/02/2013)
Se incorporan nuevos usos y aplicaciones en aditivos que ya se habían regulado y se aprueban nuevos . Leer

Cambios en la regulación de bebidas espirituosas (05/02/2013)
En 2013 entra en vigor una nueva regulación sobre bebidas espirituosas para adaptarla a la realidad actual . Leer

Las siete bacterias más comunes en alimentos (04/02/2013)
Las bacterias, entre las que se incluyen Salmonella o E. coli, son los patógenos más habituales en los alimentos, además de virus y mohos . Leer

Uso del ácido láctico en la higiene de canales de bovino (01/02/2013)
La Comisión Europea se muestra receptiva a valorar las alternativas tecnológicas, como el uso de ácido láctico, para la higienización de productos de origen animal . Leer

Red europea común para reducir riesgos químicos en alimentos (31/01/2013)
Expertos europeos trabajan para crear una metodología común y unificar la exposición a contaminantes alimentarios de los consumidores . Leer

Riesgos de los alimentos de origen no animal (30/01/2013)
Los casos de intoxicaciones por consumo de alimentos de origen no animal han aumentado durante el periodo 2007-2011, sobre todo, por E. coli en pepinos . Leer

La seguridad de las importaciones alimentarias (28/01/2013)
Todos los alimentos deben entrar por un puesto de control de inspección de fronteras autorizado por la UE y con el consentimiento de un veterinario oficial . Leer

Seguridad de los alimentos en cruceros (24/01/2013)
El proyecto europeo SHIPSAN TRAINET cuenta con un manual sobre las normas de higiene que establece la UE para los cruceros que navegan en aguas europeas . Leer

El color de los envases y su efecto en el sabor (23/01/2013)
El color de tazas y vasos puede realzar ciertos atributos de los alimentos que contienen, como el chocolate, según un nuevo estudio . Leer

Cinco preguntas con respuesta sobre seguridad alimentaria (21/01/2013)
Cómo conservar los alimentos o la manera más eficaz de eliminar patógenos son algunas de las principales dudas del consumidor en materia de seguridad alimentaria . Leer

Biofilms, qué son y cómo evitarlos (17/01/2013)
Los biofilms son un grupo de bacterias que se adhieren a distintas superficies y que, con el tiempo, crecen y pueden afectar a los alimentos . Leer

Cuchillos de cocina y virus (16/01/2013)
Un estudio pone de relieve el riesgo de contaminación cruzada por virus alimentarios a través de los cuchillos de cocina y ralladores . Leer

Microalgas, más que un microorganismo (14/01/2013)
Las microalgas son la base de nuevas galletas y salsas alimentarias que ayudan a estimular el sistema inmune . Leer

Nuevos niveles de mercurio en alimentos (10/01/2013)
La EFSA establece nuevos niveles seguros de metilmercurio y mercurio inorgánico en alimentos como el pescado y productos del mar . Leer

Cómo prevenir Shigella en alimentos (09/01/2013)
La higiene del manipulador juega un papel importante en su prevención, aunque no es la única premisa . Leer

Guía de seguridad alimentaria en casa (07/01/2013)
Una pequeña guía para ayudar a mejorar la manipulación y conservación en casa, dos factores clave para minimizar el riesgo de intoxicaciones alimentarias . Leer


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