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Descongelar alimentos de forma segura (01/12/2012)
La mejor manera de descongelar un alimento es dejarlo en la nevera, sumergirlo en agua fría o colocarlo en el microondas. Hay otras, pero no son tan efectivas ni tan seguras . Leer

Enfermedades zoonóticas, ¿qué son y cómo controlarlas? (29/11/2012)
La clave para evitar las zoonosis, enfermedades que se transmiten de animales a personas, radica en la prevención y el control en toda la cadena alimentaria . Leer

La potabilidad del agua (28/11/2012)
El tratamiento de las aguas subterráneas permite una mejora de la seguridad y calidad del agua potable que sale de los grifos . Leer

El color en la carne de ave (22/11/2012)
Un pollo fresco tiene las patas de color amarillo claro, con escamas pequeñas, la piel no está pegajosa, es lisa y tersa, sin manchas y de color uniforme . Leer

Nuevos materiales para mayor seguridad y calidad alimentarias (21/11/2012)
Añadir nanopartículas en plásticos o acero inoxidable podría ser útil en la lucha contra patógenos como E. coli o Listeria monocytogenes . Leer

La fórmula del sabor perfecto (19/11/2012)
Expertos en aromas y sabores trabajan en el llamado algoritmo del sabor para descifrar la fórmula matemática exacta del sabor perfecto . Leer

Bacillus cereus y arroz (15/11/2012)
Tras la cocción, una refrigeración rápida del arroz puede prevenir la germinación y crecimiento de esporas de B. cereus . Leer

Alargar la vida útil de la leche pasteurizada (14/11/2012)
La leche requiere unas precisas técnicas de transformación que aseguren la total eliminación de los patógenos . Leer

Aprender a manipular y conservar los alimentos (12/11/2012)
No todos los alimentos deben tratarse por igual porque cada uno tiene unas necesidades especiales . Leer

Acrilamida, menos en cereales y un poco más en café (08/11/2012)
Un nuevo informe de la EFSA sobre niveles de acrilamida revela un ligero descenso en alimentos a base de cereales y un cierto aumento en café . Leer

Higiene, clave en la prevención de Campylobacter (07/11/2012)
Unas simples medidas de higiene evitan los riesgos alimentarios asociados al patógeno Campylobacter . Leer

Cómo reducir micotoxinas en los alimentos (05/11/2012)
Las micotoxinas pueden reducirse con medidas preventivas antes y después de la cosecha y con unas buenas prácticas de recogida, secado y almacenado . Leer

Jamón curado sin riesgo de toxoplasmosis (01/11/2012)
Un nuevo proceso de curación del jamón desarrollado por expertos españoles podría erradicar el parásito Toxoplasma gondii en el jamón curado . Leer

Aminas biógenas en alimentos, qué son y cómo se forman (31/10/2012)
Las aminas biógenas son compuestos nitrogenados en alimentos expuestos a fermentación o contaminación microbiana, por lo que en altos niveles pueden tener efectos negativos . Leer

Evitar la contaminación en el pescado (29/10/2012)
Aunque algunas contaminaciones en el pescado son difíciles de impedir, otras pueden controlarse con ciertas pautas de manipulación y conservación . Leer

Tres maneras de descongelar alimentos (25/10/2012)
Hay tres formas de descongelar alimentos de manera segura: en la nevera, en agua fría o en el microondas . Leer

Por qué se deterioran los alimentos (24/10/2012)
Una manipulación y almacenamiento inadecuados de los alimentos provoca su deterioro, que implica un cambio desagradable y puede prevenirse con ciertas pautas . Leer

Nuevos productos a base de pescado (22/10/2012)
Expertos españoles desarrollan nuevos productos alimentarios a base de dorada para incrementar el consumo de proteína de pescado . Leer

Superficies para alimentos que se limpian solas (18/10/2012)
Expertos españoles desarrollan superficies con propiedades bactericidas y autolimpiables que se activan con la luz del sol o con luz ultravioleta . Leer

Brote de Salmonella Stanley en Europa (15/10/2012)
Varios países europeos han resultado afectados por un brote de Salmonella Stanley, uno de los serotipos asociados a infecciones en humanos en el sudeste de Asia . Leer

Distintas formas de cocinar sin riesgos (11/10/2012)
Una cocción inadecuada puede conllevar riesgos de intoxicación alimentaria si no se eliminan posibles patógenos . Leer

Los inventos más importantes en seguridad alimentaria (10/10/2012)
La refrigeración es, según la Royal Society, el invento más importante en la historia de los alimentos . Leer

Alimentos y plomo (08/10/2012)
La concentración de plomo en los alimentos ha disminuido un 25% entre 2003 y 2010, según la EFSA . Leer

Transporte seguro de alimentos, de la tienda a casa (04/10/2012)
La exposición prolongada del coche a la luz solar directa puede causar un crecimiento de microorganismos en los alimentos que transporta . Leer

El control de E. coli, una prioridad (03/10/2012)
Para reducir el impacto de E. coli en la salud de las personas, deben conocerse antes las características del patógeno . Leer

Vegetales de mayor calidad (01/10/2012)
Nuevos avances en tecnología vegetal mejoran el crecimiento y producción del tomate y el pimiento . Leer

Cocina limpia, alimentos seguros (26/09/2012)
Una cocina es segura cuando se lavan y desinfectan zonas como fregaderos y encimeras, así como paredes, cajones o tiradores de electrodomésticos . Leer

Alimentos ecológicos, ¿más seguros? (24/09/2012)
Un nuevo estudio concluye que no se aprecian diferencias entre alimentos ecológicos y convencionales en cuanto a seguridad y salud . Leer

El uso de aditivos en alimentos (20/09/2012)
El uso de aditivos en alimentación no debe suponer un riesgo para la salud si se siguen los controles que establece la ley para asegurar su inocuidad . Leer

Factores que afectan a la seguridad de los vegetales (19/09/2012)
En algunos casos, pelar y cortar alimentos frescos aumenta la cantidad de microorganismos y acorta la vida útil . Leer


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