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La seguridad de los alimentos en el espacio (20/12/2012)
Conseguir una alimentación segura en el espacio conlleva también beneficios en la calidad e inocuidad de los alimentos en la Tierra . Leer

Semillas que pueden ser venenosas (19/12/2012)
Algunos vegetales que forman parte de la dieta habitual pueden llegar a ser perjudiciales si se consumen en ciertas circunstancias . Leer

Norovirus, un riesgo en manos del manipulador (17/12/2012)
La transmisión de norovirus depende, sobre todo, de cómo se manipulen los alimentos . Leer

Nuevo sistema para detectar Listeria (13/12/2012)
Una nueva herramienta desarrollada por Ainia permite el estudio de más muestras de Listeria e integra las etapas del análisis . Leer

Descifrado el genoma del cerdo (12/12/2012)
Desentrañar los secretos más ocultos del cerdo ayudará a mejorar su salud, moderar la cantidad de residuos y aumentar la seguridad y calidad de su carne . Leer

Los secretos de la Salmonella (06/12/2012)
Salmonella tiene una importante capacidad para crecer y adaptarse a distintos ambientes, por lo que se investiga cómo sobrevive y se reproduce en el huésped . Leer

Prevención, clave en seguridad alimentaria (05/12/2012)
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición lanza una campaña para promover la prevención en seguridad alimentaria . Leer

¿Cómo afecta la contaminación ambiental a los alimentos? (03/12/2012)
Los factores que relacionan el medio ambiente con los alimentos y su seguridad son numerosos . Leer

Descongelar alimentos de forma segura (01/12/2012)
La mejor manera de descongelar un alimento es dejarlo en la nevera, sumergirlo en agua fría o colocarlo en el microondas. Hay otras, pero no son tan efectivas ni tan seguras . Leer

Enfermedades zoonóticas, ¿qué son y cómo controlarlas? (29/11/2012)
La clave para evitar las zoonosis, enfermedades que se transmiten de animales a personas, radica en la prevención y el control en toda la cadena alimentaria . Leer

La potabilidad del agua (28/11/2012)
El tratamiento de las aguas subterráneas permite una mejora de la seguridad y calidad del agua potable que sale de los grifos . Leer

El color en la carne de ave (22/11/2012)
Un pollo fresco tiene las patas de color amarillo claro, con escamas pequeñas, la piel no está pegajosa, es lisa y tersa, sin manchas y de color uniforme . Leer

Nuevos materiales para mayor seguridad y calidad alimentarias (21/11/2012)
Añadir nanopartículas en plásticos o acero inoxidable podría ser útil en la lucha contra patógenos como E. coli o Listeria monocytogenes . Leer

La fórmula del sabor perfecto (19/11/2012)
Expertos en aromas y sabores trabajan en el llamado algoritmo del sabor para descifrar la fórmula matemática exacta del sabor perfecto . Leer

Bacillus cereus y arroz (15/11/2012)
Tras la cocción, una refrigeración rápida del arroz puede prevenir la germinación y crecimiento de esporas de B. cereus . Leer

Alargar la vida útil de la leche pasteurizada (14/11/2012)
La leche requiere unas precisas técnicas de transformación que aseguren la total eliminación de los patógenos . Leer

Aprender a manipular y conservar los alimentos (12/11/2012)
No todos los alimentos deben tratarse por igual porque cada uno tiene unas necesidades especiales . Leer

Acrilamida, menos en cereales y un poco más en café (08/11/2012)
Un nuevo informe de la EFSA sobre niveles de acrilamida revela un ligero descenso en alimentos a base de cereales y un cierto aumento en café . Leer

Higiene, clave en la prevención de Campylobacter (07/11/2012)
Unas simples medidas de higiene evitan los riesgos alimentarios asociados al patógeno Campylobacter . Leer

Cómo reducir micotoxinas en los alimentos (05/11/2012)
Las micotoxinas pueden reducirse con medidas preventivas antes y después de la cosecha y con unas buenas prácticas de recogida, secado y almacenado . Leer

Jamón curado sin riesgo de toxoplasmosis (01/11/2012)
Un nuevo proceso de curación del jamón desarrollado por expertos españoles podría erradicar el parásito Toxoplasma gondii en el jamón curado . Leer

Aminas biógenas en alimentos, qué son y cómo se forman (31/10/2012)
Las aminas biógenas son compuestos nitrogenados en alimentos expuestos a fermentación o contaminación microbiana, por lo que en altos niveles pueden tener efectos negativos . Leer

Evitar la contaminación en el pescado (29/10/2012)
Aunque algunas contaminaciones en el pescado son difíciles de impedir, otras pueden controlarse con ciertas pautas de manipulación y conservación . Leer

Tres maneras de descongelar alimentos (25/10/2012)
Hay tres formas de descongelar alimentos de manera segura: en la nevera, en agua fría o en el microondas . Leer

Por qué se deterioran los alimentos (24/10/2012)
Una manipulación y almacenamiento inadecuados de los alimentos provoca su deterioro, que implica un cambio desagradable y puede prevenirse con ciertas pautas . Leer

Nuevos productos a base de pescado (22/10/2012)
Expertos españoles desarrollan nuevos productos alimentarios a base de dorada para incrementar el consumo de proteína de pescado . Leer

Superficies para alimentos que se limpian solas (18/10/2012)
Expertos españoles desarrollan superficies con propiedades bactericidas y autolimpiables que se activan con la luz del sol o con luz ultravioleta . Leer

Brote de Salmonella Stanley en Europa (15/10/2012)
Varios países europeos han resultado afectados por un brote de Salmonella Stanley, uno de los serotipos asociados a infecciones en humanos en el sudeste de Asia . Leer

Distintas formas de cocinar sin riesgos (11/10/2012)
Una cocción inadecuada puede conllevar riesgos de intoxicación alimentaria si no se eliminan posibles patógenos . Leer

Los inventos más importantes en seguridad alimentaria (10/10/2012)
La refrigeración es, según la Royal Society, el invento más importante en la historia de los alimentos . Leer


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