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El aumento de los parásitos alimentarios (17/09/2012)
Los malos hábitos de higiene y alimentación son el principal factor del incremento de infecciones provocadas por parásitos . Leer

La calidad de los helados envasados (13/09/2012)
Los helados son alimentos seguros, poco perecederos, aunque deben mantenerse en condiciones necesarias para que no se deterioren . Leer

Los retos de la acuicultura y la pesca (12/09/2012)
Conseguir la inocuidad de los alimentos que proceden de la acuicultura y la pesca es una de las prioridades en el campo de la seguridad alimentaria y nutrición . Leer

Trematodiasis, un parásito de los alimentos crudos (10/09/2012)
El consumo de peces o crustáceos crudos puede provocar trematodiasis en personas . Leer

Conservas caseras sin riesgos (06/09/2012)
Elaborar conservas de fruta en casa es una forma segura de alargar la vida útil de los productos frescos del verano . Leer

Ciencia y alimentos (05/09/2012)
Aplicar la ciencia en el campo de la alimentación incluye la selección, conservación, elaboración, envasado y uso de productos seguros y nutritivos . Leer

Huevos más seguros en la cocina (03/09/2012)
El huevo necesita unas pautas de manipulación muy concretas, sobre todo de temperatura, para evitar intoxicaciones alimentarias . Leer

Actuar frente a riesgos alimentarios (30/08/2012)
Un nuevo informe avala que los controles que se aplican en la UE garantizan la seguridad de los alimentos . Leer

Alimentos, cómo sobrevivir al congelador estropeado (27/08/2012)
En caso de avería del congelador o corte de luz, no debe abrirse la puerta y, si el problema se alarga más de un día, deben trasladarse los alimentos a otro congelador . Leer

Comer marisco en verano con seguridad (23/08/2012)
El marisco es un alimento muy sensible y caduco, por lo que deben adoptarse medidas de higiene y manipulación muy estrictas, sobre todo en verano . Leer

Cómo organizar los alimentos en la nevera (20/08/2012)
Cada zona de la nevera tiene unas particularidades muy específicas de temperatura que permiten almacenar los alimentos según sus necesidades de frío . Leer

Lechugas frescas con menos agua (16/08/2012)
Reducir en un 25% el agua de riego para las lechugas podría aumentar la vida útil de este alimento . Leer

El control de sustancias químicas en alimentos (13/08/2012)
La EFSA revisa de forma periódica la necesidad o no de aprobar sustancias reguladas como pesticidas o aditivos alimentarios y valora qué niveles y dosis no suponen un riesgo . Leer

Cómo prevenir la listeriosis (09/08/2012)
La bacteria Listeria monocytogenes, que resiste a temperaturas de refrigeración, se elimina con la cocción y pasteurización . Leer

Hormonas y pollo (06/08/2012)
Las hormonas no son efectivas para el crecimiento de las aves, pues no está demostrada una relación directa entre administrar estas sustancias y el engorde del pollo . Leer

Envases biodegradables para alimentos (02/08/2012)
Los envases biodegradables deben aumentar la vida útil de los alimentos, asegurar su calidad y salubridad y, además, suponer una solución ambiental . Leer

Comer pescado sin riesgo (01/08/2012)
Un estudio analiza cuál es la cantidad de pescado que debe consumirse para optimizar la ingesta de nutrientes y limitar la exposición a contaminantes . Leer

Vegetales, destruir patógenos sin eliminar nutrientes (30/07/2012)
Los vegetales, si se dejan en remojo demasiado tiempo, pueden perder nutrientes, sobre todo las vitaminas solubles en agua . Leer

Elaborar salsas seguras (26/07/2012)
Debe prestarse especial atención a la preparación de salsas con huevo, sobre todo durante el verano, porque son las de mayor riesgo alimentario . Leer

Embutidos: menos conservantes y menor seguridad alimentaria (23/07/2012)
Disminuir el uso de conservantes en los embutidos puede suponer un riesgo para la seguridad microbiológica del alimento . Leer

Claves para identificar riesgos emergentes alimentarios (19/07/2012)
Para identificar un riesgo emergente deben utilizarse indicadores fiables, como la presencia de una industria cerca de cultivos . Leer

Tablas de cortar más seguras (18/07/2012)
Las tablas de cortar deben lavarse con detergente y agua después de usar y cambiarse si se modifica el tipo de alimento . Leer

Cómo aprovechar los subproductos de la pesca (16/07/2012)
Los productos derivados del pescado, que hasta ahora se descartaban en su mayoría, tienen cada vez más importancia nutricional y se destinan más al ámbito alimentario . Leer

Seis claves para preparar barbacoas más seguras (12/07/2012)
Con unas sencillas precauciones de higiene y manipulación, se pueden preparar en una barbacoa alimentos más seguros y sin riesgos . Leer

Cartón reciclado para alimentos y contaminantes (09/07/2012)
Expertos de la EFSA hallan compuestos tóxicos en alimentos almacenados en envases de cartón reciclado . Leer

Mayor riesgo alimentario por la crisis (05/07/2012)
Un reciente estudio demuestra que los consumidores se exponen a más riesgos alimentarios en el hogar debido a la actual crisis económica . Leer

La trazabilidad de los alimentos (04/07/2012)
El constante movimiento de alimentos entre fronteras obliga a contar con sistemas de trazabilidad cada vez más exhaustivos . Leer

Exposición alimentaria a los aceites minerales (28/06/2012)
Los aceites minerales podrían tener un impacto negativo en la salud de los consumidores, según una evaluación de la EFSA . Leer

Con táper a la escuela: medidas higiénicas (27/06/2012)
La posibilidad de comer de táper en algunas escuelas catalanas abre un debate sobre cómo solucionar ciertos aspectos para la seguridad de los alimentos . Leer

Los vegetales más contaminados (25/06/2012)
Lechugas, tomates, manzanas o pepinos son los vegetales con un mayor índice de contaminantes químicos en su composición . Leer


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