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Cómo aumentar la seguridad y la calidad de los alimentos (21/05/2015)
La manipulación y preparación de los alimentos son claves no solo para garantizar su seguridad, sino también para asegurar todo su sabor y nutrientes . Leer

Lavar los alimentos, ¿sinónimo de seguridad siempre? (20/05/2015)
Alimentos como el pollo o los huevos para almacenar no es necesario lavarlos porque al hacerlo se aumenta el riesgo de contaminación . Leer

Panorama legislativo para las bolsas de plástico y alimentos (19/05/2015)
La Unión Europea emprende medidas legislativas para que las bolsas de plástico, entre las que se encuentran las destinadas a alimentos, vayan desapareciendo . Leer

Manos y seguridad alimentaria, cuándo y cómo lavarlas (14/05/2015)
El lavado de manos es fundamental para prevenir la contaminación de los alimentos con patógenos como Salmonella o E. coli . Leer

Seguridad en la preparación de alimentos para bebés (13/05/2015)
Los alimentos para niños pequeños se preparan triturados o troceados, un factor que aumenta el riesgo de deterioro y contaminación, por lo que ciertas pautas de higiene en su elaboración es crucial . Leer

Químicos, alimentos y consumidores (07/05/2015)
Pesticidas o medicamentos veterinarios son algunas sustancias químicas que pueden encontrarse en alimentos cuyos niveles evalúa la EFSA de forma periódica . Leer

Plantas silvestres, ¿comestibles? (06/05/2015)
A pesar de que numerosas plantas que crecen en prados y campos son comestibles, es importante saber identificarlas y cómo manipularlas para que su consumo sea seguro . Leer

La seguridad alimentaria, de la mano de la salud de los animales (30/04/2015)
Una de las mejores maneras de proteger la seguridad alimentaria es el control de los agentes patógenos en los animales de granja . Leer

Uso de guantes y alimentos (29/04/2015)
El empleo inadecuado de guantes de látex en alimentación puede dar problemas de contaminaciones cruzadas y de reacciones en personas alérgicas . Leer

Nueva aplicación que ayuda a saber almacenar alimentos (23/04/2015)
La app FoodKeeper informa a los consumidores sobre la manera de guardar los alimentos y bebidas para maximizar su frescura y calidad . Leer

Las claves de una cocina más segura para los alimentos (22/04/2015)
Una buena limpieza de todo lo que entra en contacto en la cocina con alimentos es fundamental para reducir riesgos de intoxicaciones alimentarias . Leer

Qué dice la legislación alimentaria europea sobre el bisfenol A (21/04/2015)
El análisis legislativo para el bisfenol A en materiales en contacto con alimentos plantea tres situaciones que condicionan el uso de esta sustancia . Leer

Exposición a plaguicidas a través de alimentos (16/04/2015)
Un estudio de la EFSA concluye que la exposición a residuos de plaguicidas a través de alimentos no supone un riesgo para la salud humana . Leer

Zumos caseros de fruta más seguros (15/04/2015)
La elaboración de jugos de fruta caseros requiere medidas específicas de manipulación para evitar que las bacterias pasen de la fruta al líquido . Leer

Cómo leer la etiqueta de los huevos (08/04/2015)
La Organización Interprofesional del Huevo y de sus Productos inició en enero la campaña "El huevo, de etiqueta" para explicar a los consumidores qué cuenta el código impreso en la cáscara . Leer

Día Mundial de la Salud 2015: cinco claves para la inocuidad de los alimentos (07/04/2015)
La Organización Mundial de la Salud promueve en este Día las claves para reforzar la seguridad de los alimentos en un planeta cada vez más globalizado . Leer

Envasado de alimentos y cocción (02/04/2015)
Recomiendan seguir las instrucciones del fabricante cuando se caliente un alimento envasado en el horno o en el microondas, a fin de evitar la migración de sustancias del envase al alimento . Leer

Cómo afecta el cambio climático a los productos frescos (01/04/2015)
Un estudio europeo relaciona la contaminación de frutas y hortalizas con los cambios en las precipitaciones y las temperaturas . Leer

Las claves de diez años de trazabilidad alimentaria (27/03/2015)
El proyecto europeo TRACE lleva una década controlando los movimientos de animales, plantas y otros productos con el fin de proteger al consumidor . Leer

Cómo conservar la lechuga en cuatro pasos (19/03/2015)
Algunos trucos, como conservar las hojas enteras, permiten conservar la lechuga durante más tiempo sin que se marchite ni se eche a perder . Leer

Ruta de infección de clostridios (18/03/2015)
Una investigación compara las rutas de infección de Clostridium perfringens y Clostridium difficile y concluye que la prevalencia de ambas en carnes es similar . Leer

Manzanas y plátanos, mejor conservarlos lejos de otras frutas (11/03/2015)
Frutas como las manzanas contienen etileno, un compuesto que favorece el proceso de maduración y acelera el de otras frutas que estén cerca como las naranjas . Leer

Autorizados nuevos usos de medicamentos veterinarios (10/03/2015)
La Unión Europea ha llevado a cabo una revisión de cuatro productos para tratar animales destinados a la producción alimentaria . Leer

Altitud y cocción de alimentos (05/03/2015)
La cocción a grandes alturas proporciona alimentos con propiedades organolépticas mejoradas, según un estudio reciente . Leer

Orden en la compra, clave para la seguridad de los alimentos (04/03/2015)
Planificar la adquisición de los alimentos es un paso primordial en la cadena alimentaria para evitar problemas de pérdida de calidad y seguridad . Leer

¿Por qué se estropea una ensalada aliñada? (26/02/2015)
El aliño, formado sobre todo por sal, aceite y vinagre, potencia el deterioro de las verduras, por lo que debe añadirse a la ensalada justo antes de consumirla . Leer

Más casos de listeriosis, menos de salmonelosis (25/02/2015)
Las infecciones por listeria aumentan en la UE, mientras que las de campylobacter se estabilizan y las de salmonela disminuyen, según un nuevo informe de la EFSA . Leer

Nuevos aires en la legislación sobre productos ecológicos (24/02/2015)
En la UE se revisan nuevas propuestas legislativas para los productos ecológicos con el fin de mejorar su situación e incrementar la confianza del consumidor . Leer

Metilmercurio, la cruz del consumo de pescado (19/02/2015)
La exposición humana al metilmercurio a través de la alimentación con pescado puede reducirse limitando la ingesta de especies como pez espada o atún, según la EFSA . Leer

Consumo de insectos, ¿qué riesgos conllevaría? (18/02/2015)
Según las autoridades sanitarias belgas, los insectos contienen un elevado número de gérmenes, pero tratamientos como el horneado o el escaldado antes de su ingesta reducen los riesgos . Leer


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